内蒙古大草原自古以来就不只是森林和草场的天下,黄沙和赭红色的巨石也是这边独好的风景。在这个骄阳似火的夏天,3 天的旅程足以满足我们“飞沙走石”的愿望。何为“飞沙走石”,抱石垫和滑雪板会给你答案……
单程里程1400km 北京 承德 赤峰 翁牛特旗 赤峰 围场 承德 北京
一路奔袭,错路为主420km
北京 承德 喀喇沁旗 赤峰
事实证明,太过依赖于网络和GPS 是不太靠谱的事情。也许是出行的动机和时机都太简单,我们几乎是在周三晚上决定要周五出发去勃隆克,所以网上的自驾路线推荐成了我们主要的信息来源,再加上车载导航和一台我深信的国产GPS,“三保险”让我们义无反顾地上路了。
车到密云,京承高速还在延续,但GPS和路书都指引我们下道。听GPS 的话,跟网上的路书走。国道的大卡车一辆接一辆地呼啸而过,让我们感觉就是在和火车会车。山路蜿蜒还都是限速摄像头,这一路的驾驶让我们极其压抑。而困扰我们的真正问题是:是不是京承高速已经全线贯通了,我们怎么没在收费口问问人家。不出所料,绕行了半个小时的郁闷山路后,我们来到了松树峪收费站,这里将再次进入京承高速,工作人员告诉我们京承高速去年就全线贯通了,根本无需下道。没有调查就没有发言权,但是同车的两位没调查人士还是惩罚我这个调查过于草率的人一小时内不许说话。
本以为到了承德以后就不会有岔路了,但没成想路却差得一塌糊涂。新路还在修,不能通行,长途运输的重型大卡车把省道轧得大坑连小坑,完全成了颠簸路段试驾。好在我们的这辆汉兰达还算舒适,减震和车身刚性都不错,要是换辆小轿车,估计不是拖底就是爆胎。摇摆中天色渐暗,我们的时速却降到了20 公里,没有路灯,道路泥泞,也不知道什么时候破路可以走完。
在经过喀喇沁旗之后,已经是晚上9 点多,饥肠辘辘的我们终于踏上了坦途。晚上11 点,赤峰市的烧烤店是为数不多可以填饱我们肚子的地方,因为几乎所有的餐厅都已经下班了。
走石勃隆克150km
赤峰 翁牛特旗 勃隆克景区
今天的重头戏就是全天在沙漠里战斗,所以我们的早餐要求是要吃顶,因为中午就没的吃了。吸取了昨天的教训,我们今天是以问路为首选,GPS 为辅助手段。勃隆克景区看来远没有沙湖旅游区知名,因为一路就只有沙湖旅游区的指示牌。90 公里的“赤大”高速过后,不久便进入了另一片天地,沙山开始层峦叠嶂地映入眼帘,绿色渐渐被黄色吞噬,说美也美,但更多的感触却是对草场退化环境恶劣的担忧。有些路段,黄沙甚至已经侵占了公路,有些弯道处最多覆盖了十几厘米厚的沙土。
勃隆克应该算是沙漠边缘地带,有海子,有绿洲,还有就是沙山中突兀林立的巨石。我们就是冲着这些巨石来的。三块抱石垫,还有我们的其他装备和补给可不算少,但都装进了我们的后备厢里。长途旅行,后备厢就是百宝囊,这话一点儿不假。停车整理装备的时候,已经有游客在关注我们的大包小包,而真正背着这些装备徒步进入沙漠边缘的景区小路后,各种猜想传进我们的耳朵,有些甚至非常好笑:“这是干啥来的?还带着这么大的垫子……睡觉的吧……这地方还能攀岩吗?我都没带手套……”这最后一句话险些把我们雷倒。
还在感慨有人把无知当勇敢时,我们的额头开始冒油。沙漠地表温度已经超过45 摄氏度,而表层沙子的温度肯定超过了60 摄氏度。在这样的温度下负重走在松软的沙漠里对体力和心理是个考验,光是这炙热的感觉就让人烦躁,看着不远处的几汪水,真想扔下肩上的东西扎进去洗个澡。然而,大石头的诱惑是无法抗拒的,眼前的景色如同外太空星球表面,黄沙托举着赭红色的巨石,相比之下我们如同沙漠里的小蜥蜴,只是行动的速度比它们慢了很多。
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