飞沙沙湖130km
勃隆克 沙湖 赤峰
滑沙已经是不少沙漠风景区的娱乐项目,但装备往往都是自制的木制产品,形似收垃圾用的簸箕,无论从技术角度还是速度方面都让我们这样的单板爱好者提不起兴致。于是,我们自带滑雪单板的装备来到这片沙海,尝试飞沙而下的感觉。其实只要进入沙漠,就有满眼的沙山可以滑沙,只是需要选择更高更陡的沙坡才能更刺激。沙漠的风看似无形却能量巨大,几十上百米的沙山全部出自它之手,对草原的吞噬更是惊人。而风对于我们的最直接影响就是那无处不在的细微沙末,耳朵、鼻子、皮肤表面和照相机,总之只要进入沙漠,谁都是要融于沙漠成为它的一部分的。
通过一天沙漠中的行走,我们已经基本了解沙漠表面的松软度和摩擦力,所以30 度以上的坡度的沙山看似才能够满足我们的滑行需求。短裤配上冬季用的单板靴,我们看起来像修剪过腿毛的贵妇犬,小腿上下的比例极不协调。互相嘲笑后抱着单板攀爬沙山,几十米后大家就都无语了,沙地的松软程度对于向上的攀爬简直就是“拆台”,登上一步却滑下半步,坡度越大下滑得越多。没一会儿,靴子里就完全是湿透的感觉了。抬头望一眼坡顶,炽烈的阳光几乎把我晃晕,险些倒在沙坡上。闷头爬吧,偶尔看看左右两侧的风景还是可以稍感安慰的,那种屹立于沙漠之上的感觉还是挺有征服感的。远处的沙漠连绵百里望不到边,在我看来是绝不想去穿越的,那无疑是等于送死,甚至是如细线贯穿的公路,我都不愿驾车进入,因为看起来像是死路一条。
不知不觉已经到达沙坡顶,风力作用下沙地的纹路形象地描绘出风的走向和强弱,胜于行云流水般的写意洒脱。坡顶的另一侧坡度更陡峭,因为是背风坡,沙子看起来也更松软。由于光照相对少很多,沙坡上甚至还有几块阴湿的地方,显然是昨天雨水的作为,看来这里并不是完全地留不住水分。
气也喘匀了,风景也看够了,飞沙内蒙古马上开始。收紧固定器发出的哒哒声勾起冬日滑雪的神经,但此时却是在几十度以上的炽热沙漠。起身找感觉,完全不同于雪地,脚感反应生硬直接,没什么缓冲。沙地表面的松软只表现在两三厘米厚度上,再往下就是密实的硬沙地了。直接下滑,雪板完全吃不住刃,也就是说,必须用板底平面接触沙子才能保证一定的速度。而且速度远没我们担心的快,看来景区那些“土簸箕滑沙”在速度上还是具有一定优势的。第一次下滑草草收场,看来还是需要更大坡度的沙坡,背风坡是首选。但是现在需要脱鞋休息一会儿,因为滑雪鞋内层已经湿透,而人却几乎干透了。作为经验性的分享,我觉得沙漠活动最好不只是饮用普通矿泉水,运动功能饮料里富含的钾钠离子对于大量出汗的活动是非常适合的,体力下降算是正常,但要是脱水就危险了。这样的教训在以往的探险活动中并不少见。中暑、脱水,加上救治不当,这种环境是可以要命的。
补充好水份,我们再次闷头爬上坡顶,背风坡的角度应该超过了40 度,沙土松软,尤其是靠近顶端的位置,几乎没什么堆积。有了刚才的经验,我们直接用板底接触沙面做直线加速,高速之后还是可以做出一些转弯之类的简单动作的,甚至可以用手触及沙坡表面,那种指尖热热的感觉与滑雪的感觉恰是一个热烈一个冰冷,两个极端。20 分钟爬山,1 分钟下滑,这就是飞沙的代价。为了体验更多的刺激,我们不得不爬上更高更陡的沙山,雪鞋湿透就不说了,但沙粒磨破了的皮肤被汗水一浸,效果可想而知。好在背风坡总是能给我们安慰,越高越阴凉,速度越快滑行越爽。不知不觉已经是下午5 点半,走出沙漠还要至少40 分钟,我们可不想被困在沙漠里看星星,今天的体力消耗要是没顿酒肉大餐是补不回来的,况且我们的上一顿饭还是8 点钟的早餐。
赤峰人民都是重口味,不管凉菜热菜素菜荤菜,统统都咸,莫非是人家看出来我们这帮沙猴子白天出汗过多,想给我们补盐?
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