我们一行16人,拉登说现在我们走的路线是从来没有团队走过的,以前只有少许自虐的背包族们走过,我们有幸成了第一批进亚丁景区的团队,也是他第一次带团走这条线。
开始我们想换吉普车进山,但只找到2辆,而我们至少需要4辆。于是,找来了2辆拖拉机,打算一车8人把我们拉进去。但8个人的装备一上去,拖拉机已不堪重负,人只能坐在两边的车沿上。这山路一颠,人摔下车是小事,掉下深谷可就万劫不复了。最后,拉登找来了一辆农用大卡车,估计是当地人拉牦牛的吧?大家笑言,这车还不如上海菜篮子工程的用车呢,咱们连菜都不如。
不管怎样,好歹有车了。先把包扔上去,我们在车箱里随便垫了点纸箱等物,就坐进去了。开始大家还小心的避免压在包上,怕压坏了包里的方便面等物,但16人在车箱里,实在太挤了,一会儿,不仅浑身的骨头快被颠散了架,伸不开的腿脚也痛的要命。于是,大家不断调整姿势,徒劳地想坐得舒服点,哪里再管得上行李的死活?
时间一分一秒地过去,人已经很难受了,阴沉沉的天还下起了雨,真是祸不单行。我们下车拉起了车蓬,哈哈,这下密闭的车箱里充满了尾气,在最里面的几个人连连叫苦,连坐在很外面的我也受不了了。但总比大家淋湿了全感冒了强,所以只有继续忍下去。从车蓬的缝隙望出去,山林的风景依旧如诗如画,但大家都没什么心思欣赏,不时插科打浑以打发难耐的时间,只盼快点捱到目的地。遇到极危险处,导游吩咐大家全部下车,让车先行,通过了人再上去,免得一个意外,全军覆没。
有时,看到车辙印就在峭壁的边上,不禁令人心惊胆寒。还有一处,外侧的后轮几乎要滑下山去,是大伙在车下合力将车推过去的。原先坐在驾驶室的XuanXuan和有点高反的Vivian换了位置,XuanXuan说,我们坐在后面看不见前方的路是一件多么幸福的事啊,她在驾驶室看到悬崖边那么狭窄泥泞的山路,而司机每过一个弯道,都会发出沉重的喘息声。她又了解到,这个司机只学了两个半月的车,这次是他第一次走这条山路。最后,在所有的危险信息通报完毕,XuanXuan的结论语出惊人:“回去要赶紧结婚生孩子啊!”引来满车哄笑。除了这样苦中作乐,不去看不去想那危险的山路,我们只能一切听天由命了。
终于,从1点多出发,捱到6、7点钟,车终于停在道边,一条泥泞的小路下去,通向一个小小的村落---这就是卡斯村了。我们欢呼“终于活着到了!”
背上装备,这一次倒是没有走那“800米”,很快就走到村子最里面的村长家了,我们将在这里住一宿,明天一早骑马翻越地狱谷。
进得门来,一片漆黑,地上一片泥泞,充满了动物粪便的气味。待眼睛适应了黑暗,才发现整个一层(被旅友们戏称为“lobby”)是一个巨大的猪圈,一条窄木刻成的楼梯通往2楼。后来拉登告诉我们:这里是比较典型和原始的藏居,一楼是养牲口的,上去2楼才是人居住的地方。沿着危梯摇摇晃晃的上去,我不断提醒自己小心:这一摔下去,就是牛粪猪粪和烂泥堆啊!
整个2楼有一间极为宽大的房间,正中间有一火塘,木材伴着浓烟,烧得劈叭作响。在房顶正对个火塘的地方开了个天窗,让浓烟从此散出,但没有任何抽气的装置,整个房间依旧烟熏火燎。我们就要全体在这个房间打地铺,哈哈,这一夜睡醒,估计全成烟熏肉了!
安顿下来,大家才有心思关心明天骑马的事情。卡斯村少有游人到达,更不要说象我们这么大批的游客了。村内没有电话,手机也信号全无,内外的通信完全中断,只能用最原始的差人徒步送信的方法传达内外讯息。不幸的是,村内所有的骡马等牲口和马伕都集中在冲谷寺(那儿游人较多,拉生意方便),旅行社派来通知准备马匹的送信者今天下午刚到,而马伕也不敢相信会有这么多游人过来,不肯从冲谷寺翻过地狱谷,来卡斯村等我们---万一我们不来了,他们不是要白走一天危险的山路吗?
一下子,大家都傻眼了:没有马,明天一早怎么出发?我们徒步是万万翻不过地狱谷的,更何况还有那么多装备。没有电话,无法通知在冲谷寺的马伕我们人已到达,要他们赶过来。那我们至少要在此处被多困一天,我们的行程将延迟一天。
我们派代表与拉登谈判,开始拉登提出方案,由他连夜翻山,去冲谷寺把马匹带下来,估计快一点明天一早能赶回来。但遭到村民和我们的一致反对:连夜赶山路危险不说,这赶了一夜过来没有休息的牲口和马伕,第二天能保证再次翻山的安全吗?最后大家都接受了这个事实:我们将在卡斯村多困一天,明天一早村民去冲谷寺把人马带下来,休息一夜,后天再启程上路。
一宿无话,第二天,我们只能在这原始的村落中苦中作乐了。上午在附近的山路上转悠,看山上小小的瀑布、泥塘和周围的风景。走出卡斯村,在远远的山路上回望,沐浴着朝阳的卡斯村十几户人家,褐色的小楼错落有致,依山傍水,倒象个世外桃源一般。谁又能想到世外桃源里的生活条件竟是这么原始、简陋---全村没有一个厕所!需要“唱歌”的时候,大家就各显其能了:有的钻进玉米地里,有的出村爬上山坡。而那天一早,我和ZhangWei走出村子老远,沿山坡下去,躲进水边的丛林,幕天围树解决了问题,还觉得开心无比:在大自然中“唱歌”,比在肮脏不堪的小土坑里舒畅多了!
那天的晚餐也堪称此行一绝:为了弥补耽误行程的不快,拉登买了两只鸡,经过千辛万苦,在CaiXR的帮助下,终于收拾干净,煮了一大锅鸡汤。(看来拉登从来没杀过鸡,他虐杀这两只鸡的细节就不忍叙述了,否则太不人道了。)
CaiXR一声“鸡汤好了”,众人立刻饿虎扑食般聚拢来,一眨眼功夫,就只剩半锅汤了,再后来,汤也喝干了,忙了半天的CaiXR的拉登不知有没有分到一两根骨头。我们戏称:村民看到我们这阵式,明天一早无论如何也会把我们打发上路的,否则再呆几天,还不吃光了村里的鸡啊、猪啊、牛啊,整一个“三光”啊!
八、骡铃声声响蜀道
9/28 卡斯村---卡斯沟(地狱谷)---冲谷寺
清晨淅淅沥沥地下着小雨,我想山路一定更艰险了。无奈,已经耽搁了一天了,今天就是下刀子也得走啊!
抽签分配马匹,我分到了一头仅7岁的名叫“花轿”的小骡子(没想到生平第一次乘花轿,乘的是这么一“匹”),而牵骡子的马伕是个15岁的半大孩子。临行前,他母亲絮絮叨叨地和我说着些话,听不太懂,似乎在反反复复地说:“我就这一个娃,你要好好的哦!”更加重了我的心理负担。这牵马的小兄弟反倒一脸的不在乎,大喝一声“走喽!”便跟着他的叔叔伯伯们上路了。
我们每人一匹马或骡子,加上驮行李的四、五匹马,一行20多人马,绵延百余米,浩浩荡荡地出村进山。无论马还是骡子,都挂着铃当,一路叮叮当当的遥相呼应,煞是好听。今天我们将穿越海拔4700多米的地狱谷。
进山后不久,路渐渐陡峭,我们在马伕的帮助下上了牲口。我调整好姿势,身体随着骡子的步子有节奏地起伏,手紧紧抓住缰绳和鞍,到底是练过骑马的,虽然山路艰险,但不用自己辛苦爬山,我此刻已觉十分惬意,我开始东张西望地欣赏起原始森林中的风景来。
山中怪石嶙峋,古树参天,溪涧奔流,伴着丝丝雨雾,空气清新甜润。说是山路,其实这山间几乎没有什么正经的路。我们的马队或是穿行于怪石堆中的缝隙,或是沿陡崖边的小道上行,或是跨越横在山涧上的木板桥,或行走于杂草丛生的羊肠小道… …偶而道路极窄极险,或一棵大树横卧道中,阻断了去路,我们就要下马,步行觅路过去。
开始我的小骡子步履稳健,但渐爬渐高,我感觉到胯下的骡子怦怦怦怦有力的心跳。中途歇息的时候,我发现每头牲口的身体都冒着白气,想是艰难的山路让它们大汗淋漓,又被它们的体温蒸发成了水汽,让我想起武侠小说中描写的内功正练到紧要关头,头上冒出蒸蒸白汽的样子。我担心我的小骡子累坏了,一路上不断地轻抚它的鬃毛,向它示好,并尽量调整身体,坐在马鞍中央----我的小马伕说,这样骡子驮起来省力。开始踏山路如履平地的小马伕也累了。
山路高高低低,一行人走走停停,不断地上马、下马,我也没有刚上山的轻松了,两手一前一后死死地抓住鞍,以免从上面摔下来。但还是贪婪地欣赏着四周的景致。真的是绝美的风景只在绝险处可见,现在我们走到陡峭在半山腰,参天的大树已渐渐变成不高的松树,而满树的松萝、树挂,衬着雨雾,漫山遍野都是那令人心醉的柔柔的绿色,展现在眼前的宛若一个绿色的梦境。间或有一两株红得耀眼、黄得璀灿的不知名的植物,在万绿丛中,构成难以言述的奇景。事后,我发现我冒险撒缰,拍出的照片,不及我眼见的万一。看来这山中奇景也是造物主的鬼斧神工,只能亲历却难言述,只在记忆中去无法记录在胶片上。
随着植物的由高到矮,由绿到褐,木本的树木渐渐被低矮的灌木取代,我们知道已接近4700多米的垭口。有一两个旅友开始出现高原反应,而我,也只有气力死死抓住缰绳,任骡子一步一喘地艰难上行,看着远处的山头一点点、一点点的逼近… …终于到达顶峰了!
骡子脚不停蹄,一路冲下去。我重心向前倒,急忙抓紧马鞍的后部。抬眼望,美丽的雪山近在咫尺,问牵骡的小兄弟,前方是什么山,他说“观音娘娘雪山”。我以为他是随口糊弄我,问了拉登才知道,我们正走在仙乃日朝圣的路上,对面正是仙乃日圣山,而“仙乃日”在藏语中,就是观音菩萨的意思。
行至半山腰休息的时候,马伕们对着圣山,行了叩头大礼,此行唯一的女性马伕伏在地上许久许久没有起身。她是否在感激菩萨的保佑,才让我们得以此行一路平安?
在进入冲谷寺营地之前,我们绕进山中看珍珠海,雪山、树林倒映在这一汪绿水中,水波摇曳生姿。拉登说,可惜今天阴天,若是在晴天,晴空、雪山、原始森林都倒映在这一泓碧水中,是令摄影者痴迷的景色。
冲谷寺营地的条件远比我们想象中要好,不仅木屋中有整齐的床铺,而且门口竟然烧了一大桶热水,还提供脸盆、脚盆。我们舒舒服服地洗了脸、泡了脚,我卡斯村相比,简直到了天堂了。这一天的危险跋涉真是值啊!
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