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蜀道行:十三日云和月,五千里山与川(2)

[作者:ppxbb]
2011-01-07 11:19

        四、河山之恋

        9/24 丹巴---塔公---新都桥

        清晨离开嘉绒藏寨,这次背包下山,走得欢畅多了,也有心情欣赏四周的晨光山色了。我走在陡崖侧畔未修好的公路上,远山重重叠叠,山下大渡河支流小金川河宛如一条玉带,缠绕着青山,令小金河谷的风光于壮美中多了几分灵气。我不时转头再看几眼那散落山间的可爱的藏居,向留我一宿的小村告别。

        上车继续前行,一路上真是只见一座座青山相连。翻越了亚拉神山后,高耸的山崖的曲线渐渐柔和起来,变成了起伏的土丘----我们已来到了塔公草原。

        遍地牛羊散布在绿茵中,白云投射巨大的阴影在高原牧场,天湛蓝如洗,隐隐见双鹰翱翔于远处的雪山之颠,令我的心也想在这蓝天里飞翔。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”我眼前分明就是这首诗的意境啊!我叹服于这大好河山,终于明白为何昔年边塞会狼烟不断了:江山如此多骄,引无数英雄尽折腰!为如此河山喋血沙场,也是死得其所啊!

        想到此处,我感觉体内似有热血沸腾,胸中有无数豪情升起,只想牵匹千里神驹,尽情驰骋于这广阔草原,高歌一曲“茫茫草原骑快马,加鞭任奔驰~~~”可惜---一腔豪情转瞬便化作了擦牛粪的尴尬:我只顾着上蹿下跳的取景拍照,一不小心踩在了一堆牛粪上,端端正正地坐了上去:衣服、裤子都好看喽!

        一直以为自己只爱水不好山的,但现在才明白,以前我是没有看到真正的山啊!人常说“仁者爱山”,若胸中有此丘壑,心胸想不宽广也难吧?

        五、六世轮回

        我恋恋不舍地离开塔公草原,前往塔公寺朝圣。塔公寺全名“一见如意解脱寺”,被称为康区的“大昭寺”。藏语“塔公”意为“菩萨喜欢的地方”,相传当年文成公主进藏时,携带了释伽摩尼的佛像。行至此处,夜晚菩萨托梦给公主,说喜欢此地,于是公主便建寺立像于此,而该处就被称为“塔公草原”。寺正在大规模地扩建,色彩斑斓的壁画都由该寺的喇嘛们亲手绘成。我虽不信教,但对着这绚烂的手绘壁画也心存敬意,在征得了同意之后,我给一个正在绘画的喇嘛拍了一张照片。

        明天要6点启程,行近千里赶往稻城,所以大家早早地收拾歇息。才晚上九点多,同室的三位旅友都钻入了睡袋。而我久久不能入睡,便点了头灯在笔记本上断断续续地记些东西,以备日后写游记之用。终于倦意袭来,我缩进睡袋渐渐睡去… …

        … …我静静地看着他离去,却在心中呐喊:“不要,不要带走它!让它留下些往昔的记忆吧!”泪水无声地涌出了我的眼睛,我一下子惊醒了。室内静悄悄的,Vivian发出了“咯吱咯吱”的轻微的磨牙声,想是睡着了。另两个人无甚声息,不知是睡着还是醒着,不知是否听到了我刚才梦中的啜泣。我以为这么多日子过去了,我的情感世界早已是“也无风雨也无晴”的一片空明,却不料午夜梦回,我仍旧会泪流满面。

        不知白天看到的什么触动了我内心的深处,让我又做这样的梦。我想起了那些绚烂的壁画,想起了那幅“六世轮回”图。藏传佛教云,人是在六世中轮回的:畜生道,修罗道,天堂,人间,魔鬼道以及地狱。即使是在天堂,也不是毫无痛苦的:天堂要不断地与修罗道征战。藏传佛教的修行,原来并不是最终进入天堂,而是要人跳出这六世轮回,进入无嗔无喜的极乐世界。

        但我深知此生,我跳不出有着生老病死的人间道,逃不过人生的欢乐与苦痛,逃不过自己的宿命。


        六、日行千里

        9/25 新都桥---雅江---理塘---稻城

        6点准时启程,天还黑漆漆的一片。今天我们要翻越四座海拔4000多米的雪山,行460多公里,从新都桥赶往稻城。

        第一座雪山是高尔士山。

        车行于山间,天光仍不明,山顶大雪,仅见身边山影,天地间灰蒙蒙一片,大雪纷飞,宛若行车于茫茫大海中的孤岛。

        天色渐明,四周群山显现,白云缭绕,又似到了蓬莱仙山。

        到目前为止,我依旧没什么高原反应,感冒也差不多好了,我终于彻底消除了对高原反应的恐惧,还得意地发短信给上海的朋友:“这儿清凉的空气对心肺有好处,如感冒了就到高原来疗养吧!:)”

        行至第二座雪山---海拔4965m的剪子湾山时,天已大亮了,阴沉沉的天空也开始放晴。但见层峦叠嶂,青山连绵。远处白云蒸腾,近处山岚飘渺。

        我迷恋于这壮丽的山川,真欲上群山之颠,遗世独立,体会一览众山小的意境;又欲往白云深处,踏歌而去,长驻此地。

        再经卡子拉山,终于抵达理塘的时候,已是下午4点时分,我们终于吃上了午饭---美味无比的韮菜饺子!

        然后继续前行,翻越青藏高原上最大的古冰川遗迹---海子山的时候,我已经疲倦之极,再也没有心情欣赏风景,天色也开始暗下来了。海子山的山路极颠簸,车以低于20公里的时速前进,路似永无尽头。我真担心这一夜我们要在车上度过了,不断地开机关机,察看有没有手机信号(如果有信号,稻城就近在咫尺了)。

        终于,晚上9点时分,LiaoLei欢呼起来:“有信号啦,有信号啦!”商堆到了,我给友人发了这样一条短信:“现在终于到了商堆,距稻城还有28KM,除了早午饭的停顿,车已行了14小时,400多公里。”又开了约半个多小时,拉登终于说:“前面亮灯的地方就是稻城了!”全车人都欢呼、鼓掌,庆祝我们今日行程的结束。

        入得稻城县长家的旅馆,我们以风卷残云之速用完晚餐。从23号住在丹巴藏居到现在,我们已经3天没有好好洗漱了,当听说有温泉时,大家都迫不及待地要去泡泡。

        说是我们16个人,可以分到4间浴室,男女各2间。到了地方一看,用GuoZhan后来的话说:“这泡温泉的池子简直象个大粪坑!”痛痛快快洗个澡的美梦是破灭了,我们只好接着水管里流下来的滚烫的温泉水,胡乱地擦了擦。

        回到旅馆,收拾妥当,临睡前已是午夜1点左右了。进亚丁之前发出的最后一条信息是“明天进亚丁,最艰苦的旅程要开始了,里面不通车,要背着装备在里面骑马和步行3天。不知里面有没有手机信号,如没有只能出来联系了,晚安!”

        没想到,手机再次有信号已是4天以后的事了。

        七、被困卡斯村

        9/26 稻城---日瓦---俄初山---卡斯村

        从稻城出发,我们要前往最富盛名的稻城—亚丁景区了。中午抵达出入卡斯村的必经之地---日瓦。在日瓦的小饭店里,我看到墙壁上挂满了从亚丁出来的旅友们留下的对亚丁景区又爱又恨的评语,称该地美如天堂,苦若地狱。想起拉登说他最担心的就是明天骑马穿越地狱谷的行程时,我真有点忐忑不安,不知道自己能不能顺利翻过卡斯沟(地狱谷)到达冲谷寺。

        午餐后,要先翻过俄初山前往卡斯村住宿。我们被告之山路极差且危险,我们的旅行车是翻不过去的,司机将沿另一条路前往亚丁,3天后在亚丁村等我们。这就意味着从现在开始,我们只能自己背着装备了。于是,我重新打包,把估计3天中用不着的东西全放进大垃圾袋里(fieldmice让我买的垃圾袋终于派上了用场,9个女孩,我每人发了两个)丢在车上。据说这3天进去,里面没什么象样的饭店,组织者SuSY和LiaoLei开始分发事先准备好的干粮:方便面、火腿肠、午餐肉、压缩饼干,一幅准备吃苦的架式。

        果然,此行的艰苦超出了我的想象。

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