朱先生的中英文造诣都极高,堪称大家。比如那旷古名句:“。。。茱丽叶,你就是我的太阳!”原文是“Itistheeast,andJulietisthesun!”好像比较平直,经过朱先生的译作,文句和意义都重新得到锤炼。
再来看茱丽叶家的房子,临街的窗户颇高,不大,可见当年是安全为主,采光次之。砖墙很厚,也大概是为了防备攻击。一个很大的门洞通进内院,据说是很典型的罗马式样民居。那著名的茱丽叶的阳台很漂亮,但是离地面很高,很难想象罗密欧如何能在下面与茱丽叶谈情,又如何能攀上去与茱丽叶幽会?这房子是不是茱丽叶家的很难说,因为罗密欧与茱丽叶的故事本身就是莎士比亚的文学创作。维洛那城里是有两个仇家曾经械斗,他们的子女又相爱而酿成悲剧。莎士比亚根据这素材写成了罗密欧与茱丽叶,但那真的仇家姓名完全不同,所以这房子的存在,户主的姓名等等,本身就值得怀疑。
不过,文学不是考古,浪漫更不需要根据。人们认定了那个阳台很浪漫,罗密欧是不是真的在下面向茱丽叶求爱又有什么关系?来自世界各地的恋人和失恋人,爱人或被遗弃者,花花公子或坚贞不渝者,唐璜或尾生,都可以在这里找到自己所要寻找的东西,生,死,爱,恋,浪漫和悲喜剧。看那茱丽叶之家的门洞里,贴满了各种文字,各种体裁,各种方法的留言,归结起来就是一个字—爱;那小小的院落里更是挤满了各色人种,人们操着各种语言,无限的赞美,无尽的联想,那主题还是一个字—爱。那边高高的砖墙下,站立着一个茱丽叶的铜像,娇羞的低着头,很难看出她会那样决绝地为了爱而献身。但,只有恋爱过的人才知道爱的力量。又据说,摸了她的乳房可以获得称心的爱人,于是,天涯海角的人都前来放肆地抚摸,令她更是羞得无地自容。就是啊,直到今天,她还在为全世界的爱和爱人做出奉献。
这座城市里还有许多其它的古迹,比如大诗人,文艺复兴的起蒙者但丁的墓葬。生于佛罗伦萨的但丁,得罪了佛罗伦萨的当权者,被驱逐到维洛那度过余生,死后也不能回到故乡,本身就是一个极为辛酸的故事。
但是,看过了茱丽叶的房子,真的不需要再看什么。很多人,包括我自己,都愿意让那动人的故事在心中多待一会儿。
到佛罗伦萨是下午,雨后初晴,通往圣十字教堂的石板路上还留有一荡荡雨水。没有集体活动,我们就跟随妮可到圣十字教堂前的广场上去找饭店吃晚饭。小街上空无一人,只有我们这群不知疲倦的游人在这古色古香的街道上列队而行。说实话,在这塔斯干尼首府,意大利歌剧之乡,文艺复兴之都,每一分钟都是金贵的。有那么多地点要去,有那么多东西要看,有那么多路要走,还有那么多东西要吃哩。
文艺复兴的发祥地佛罗伦萨,在意大利的历史和文化中,占有很高的地位,也因此在世界的历史和文化中,占有很高的地位。佛罗伦萨这名字,听起来就很美,诗人徐志摩将其译作翡冷翠,就更美了。但这翡冷翠的译名没能流通也有其道理,因为从城市的基本格调看起来,是黄褐色的,既不翡又不翠。百花大教堂顶上是褐色,老桥(维其奥桥)还是黄褐色。阿诺河水倒是绿的,但河床低,河水浅,不近岸边根本看不见河水。不知这翡翠二字从何而来。
傍晚的阳光从西天泄了过来,正照耀在教堂正面的辉煌装饰上。西方的教堂一般都富丽堂皇,高大雄伟,因为这里是上帝居住的地方,代表着至高无上的神。但这圣十字教堂里不单供奉着上帝,也供奉着平民,他们都是佛罗伦萨的杰出子弟,为家乡带来了荣耀与崇敬。据旅游指南上介绍,里面埋有加利略,米开朗几罗等等。可惜今天天色已晚,教堂已经关门。我们只好明天再来了。
晚餐就在广场上的波卡达玛餐厅用餐,妮可介绍的餐馆,还不错。里面的服务员英文很好,中文也能来两句。只是真的慢得要命,一定要有思想准备。吃完开胃菜,我们喝酒,聊天,等待。等该聊的都聊完了,主菜还是没来。没办法,我们只好照相取乐,又到外面照了圣十字教堂的照片,回来又把不该聊的再聊,如此反复,直到无聊–无可再聊,主食才跚跚来吃。这意大利餐馆的慢动作,真是领教了。可他们也有快的时候,你放在桌上的小费,一眼不转就不见了。
饭后,沿着阿诺河岸步行回旅馆。不是我们不累,而是找不到出租车。意大利的出租车跟法国一样,你不能像在中国美国那样在街上随便招手。你一定要到出租车站去等,或者请餐馆里的人帮你叫车。不过刚才已经晓得了餐厅的慢作风,为了能早些休息,还是决定自己走,好像很矛盾的吧。一走出来,才意识到走路的决策是多么英明。夜幕低沉的佛罗伦萨,真是别有一番味道。从浅浅灯光的教堂旁边,拐进一条无名小街,昏暗的街道,透出一股大城小巷特有的柔和庸容。谁知道,有多少名人巨匠走过这条普通的小街,又有谁知道,有多少恋爱中的少男少女把这无名小路当作他们最美好的起点啊。从小街穿出来,阿诺河对岸的灯光依然昏暗,可能,那些灯光就这么暗淡依些地燃点了好几百年,也许,好几千年?人们都知道,我们中国的文明也有好几千年了。不知为什么,当我走在故国的街道上,总没有这么一种古旧深沉的感觉。就是千年古城如西安,南京,苏杭,曲阜泰安,广州桂柳,家乡成渝,当然还有北京,你走在我们的城市里,只有一种没有历史的感觉。更无聊的是那些如雨后春笋般新开发的旧乡镇,像什么周庄同里丽江,假古迹不说,居然还要圈起来卖门票。须知我们中国,本来就是这样的啊。世界各国的行政单位,卖门票的大概只有中国一家!也许以后进北京到上海都要买票了。唉,也算中国特色的社会主义了。
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