在中国,北上广和香港澳门等地的人们无疑最有口福,因为这些开放的国际化大都市除了拥有各自出名的本地菜系,更兼容并蓄了全世界的美食。在这些城市里,想要寻访被誉为西餐之母的意大利餐厅自然不是难事,但其中有哪些餐厅可以被称为最正宗、最有味道的呢,我们一同来揭晓。
Fusion当代意大利菜——香港Sabatini意大利餐厅
以传统的罗马壁画、油画及圆拱的横梁为主,选用的器皿及陈设亦全源自意大利,令餐厅充满典雅的意国风情,让人彷佛置身中世纪时代——这是香港Sabatini意大利餐厅给人的第一印象。优雅、舒适,注重细节的Sabatini源自于1954年,Sabatini三兄弟在风景优美的罗马Trastevere开办的第一间西餐厅。
迄今为止,Sabatini全球共有九间分店,“而位于香港帝苑酒店的分店于1992年开业。香港分店无论在食物、室内设计方面均贯切罗马总店的欧陆小乡镇型格。”今年更再次获得2011年米其林指南(香港及澳门版)推介餐厅荣誉。
当家大厨Andrea Magnano去年夏天才来到香港担任主厨,他在意大利卡利亚利拥有自己的餐馆L’arancere Ristorante。“在此之前,我分别于毛里裘斯Shanti Ananda Maurice的Da Maurizio Bar Ristorante地中海餐厅及杜拜Ritz Carlton酒店的Splendido餐厅担任总厨一职。”
在那里,他以富有地中海特色的材料及烹调方法创作当代意大利菜式。Magnano 说:“我去了很多国家。西班牙令我有革命性的体会,在澳洲学会fusion,把外来元素融入意大利菜中。后来再次回到西班牙,第一次真正做了主厨。”西班牙对Magnano来说是非常重要的地方,而且这是“唯一会让我去两次的地方,我简直爱上了巴塞隆拿。”
从小妈妈和婆婆就会在家里做很多好吃的,Magnano每天就在厨房穿来穿去,对着这些食物玩。九岁、十岁的时候他就明确了自己的志向,告诉妈妈自己想做厨师,13岁就进餐厅厨房工作了。当然,那时候他只能帮忙洗洗番茄、工具什么的。14岁时进了厨艺学校正式学习烹饪。
“我入厨二十多年,影响我的人有很多很多。14到20岁是某一个人,但到了21岁又有另一个人对我影响很深。”他自言,“这些年,我去了十四五个国家,在十四五间餐厅工作过,几乎每个时期都有不同的人对我带来或深或浅的影响。”因此,对于“意菜是西餐之母”的说法,他认为应该是意大利菜和法国菜各占一半。
虽然来到香港这个美食之都工作,他却坚持搜罗世界各地美食的精髓,再加上其无限的创意及尝试不同厨法,经常为客人带来惊喜的原则。他觉得:“不会因应香港人口味而改变。我会不断地加入自己的fusion创意。”在伦敦John Willams的Claridges餐厅工作经历让他明白,“重要的不只是食物,而是fine dining。此后我也确立自己就是要做fine dining。”
大厨tips:
他很爱用香草,尤其是迷迭香、鼠尾草、藏红花、细洋葱、罗勒等几种。也很爱用波尔图葡萄酒汁(port wine sauce)伴主菜,如牛肉、羊肉等。
他认为罗马帝国是很久以前的事了。历史演变会影响菜式的变化。罗马菜一度盛行,因政治原因没落了,三四十年前重新兴起。也没那么传统了,加了很多fusion的东西。
他认为典型的典型的罗马传统菜式是Stracciatella Alla Romana 和Beef and capon sonsomme (e上有一撇,右上左下方向)。
图片菜式:招牌扁意大利粉伴小龙虾、文火烩膝伴红花意大利饭
来源:罗博报告
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