[作者:nana]
2014-05-28 17:58
可惜好景不长啊,自从那次小产之后,凤姐的身体就一直不是很好,再也没有以前生龙活虎的样子了,“身体是革命的本钱啊!”似乎这次的生病就是凤姐整个人生事业的转折点,尽管之后她也曾接管一些事情做,但再也没有像当年处理贾蓉之妻的丧事那么令人心服口服了。她的威信也在逐渐地减弱,当贾府被抄时,尤其是宁国府的所有财产归官之后,她的丑闻也败露了,而王子腾在路中死了,养家没了人,在这里又是成为众矢之的,她真是举目无亲,尽管后来身体也有点好转,但是物是人非了啊,凤姐已失去了当年的灵牙利嘴了,贾母也感受到了这一点,也开始冷落她了,究竟是隔肚皮的呀,像她自己说的这人世间的有什么好吃的我也吃过了,有什么好穿我也穿过了,有什么好看的我也看过了,这寿命也到了,我也没有什么好遗憾的了。
我有时候想人来这世界上是干什么呢,就是玩好,吃好,穿好呢还是其他的什么,现在的人拼了命的工作赚钱不也就是想吃好住好吗,这跟凤姐的要求不也一样吗,可见古往今来大家的人生观都是一样的,说什么为祖国做贡献,这只是空话,闲话,废话而已,为社会做出贡献那都是人在满足自我价值的附带品,只有自我价值得到满足,社会价值才会实现。
现实有的时候真的很现实,让人都有点透不过气来,甚至让许许多多的人都迷失的人生的方向,人生在世真的是好可悲啊!
假如说凤姐最遗憾的是没有保重身体,让自己失去了革命的本钱,那么我想她在一生当中最庆幸的是熟悉了刘姥姥。
刘姥姥走进贾府就注定了是被嘲笑的对象,这一切的一切,在刘姥姥为自己的儿子想办法度日的时候可能就已经想到了,被生活所趋的时候,人也是没有办法的事,像她自己说的,反正我已经老了,这脸面也不算什么了,反正也是快进棺材的人了,这点脸又算什么呢。
就这样刘姥姥成了大观园的戏剧性人物,凤姐因为刘姥姥更是取得了贾母的欢心,整个贾府的人没有一个是有感情的人,所有的人都认为刘是个丑人,只要是刘用过的茶杯之类的东西都是直接扔掉,所有的人都认为脏,就是林黛玉这样一个也算是体恤穷苦人的多情人,在她的眼里刘姥姥也只不过是大观园中的臭蝗虫,可见贾府中的人都不是人,都只是为自己着想的人,都是自私自利的人,林黛玉也一样,我觉得她最自私,所有的事情都是以自我为中心,从来都不会站在别人的角度去体谅别人,貌似这世界上的人只能她对不起别人,不能比人对不起她。唉,整个贾府就算平儿是个人啊!