自动自发读后感范文
[作者:nana]
2013-12-18 11:58
《自动自发》这本书的第一章第一条就是“不为薪水而工作”,这似乎是个当今时代看起来有点好笑的说法,然而对于这份工作我却是发自内心的认同。认同这一点并不是说就不要工资,这一点我想无需说明。而且似乎我在工资方面还比“常人”更加“斤斤计较”。但是我敢说我只是在条款和规则方面更在乎而已。而这个条款和规则在我看来就是减少日后工作中出现不必要的麻烦的最有效保证,而任何口头的承诺却并不可靠。而减少工作中的麻烦(矛盾和**)在我看来是能进行有效工作的重要保证。第一章第二条说的是“比薪水更重要的”,是个人“学习的经验”和“成长的机会”。而这,也正是我在这里工作所追求的。
《自动自发》这本书的第二章是讲“敬业”。第一条说“职业是人的使命”。为此,我虽然不甚认同一般的职业也可以称之为“使命”的,但是对于我所乐意从事的“教育”来说,我却是在一定程度上看作我的一项“人生使命”的,因为这是我众多“梦想”中的其中之一而已。我知道绝大多数人之所以上班仅仅是因为需要赚钱谋生,养家糊口,这其中包括我之前许多年我所做的工作。虽然我不认为这有什么不对,但是能从事现在的职业却是我发自内心的欢喜和满足。这一点我也可以作为“自动自发”精神的小小佐证。所以,书中所要求的“全心全意,尽职尽责”于我来说却是一种自然而然的事情。