[作者:nana]
2013-12-13 16:09
我认为《荆棘鸟》最大的亮点最震撼人心的莫过于美丽倔强的梅吉和英俊深沉的拉尔夫神父之间欲爱不能﹑欲罢不能的刻骨铭心的爱情。拉尔夫神父从看到梅吉的第一眼就有种说不出的感觉,总是想去疼爱她,尽管当时梅吉很小。但是立志于服务上帝的拉尔夫却一直可以忽视着那应该属于爱情的东西。后来在拉尔夫神父的呵护下梅吉慢慢长大,思想也慢慢成熟。她一直以来对拉尔夫的依赖慢慢成为清晰地爱情。但神父继续把梅吉当作那个小孩子,或许是拉尔夫自己不敢面对清晰地爱情。随着时间的流逝,梅吉越来越美丽,那欲罢不能的爱情也随着时间日益增长。在拉尔夫看来,他是上帝最忠实的孩子,他的一生都将奉献给上帝。他只能是上帝的使者而不是一个男人。在他眼里,那欲罢不能的爱情会影响他对上帝的忠诚,所以他一直压制着自己的感情。梅吉一直抱着幻想继续着她梦寐以求的爱情,她并不能真正理解拉尔夫,但她希望有一天他能真正理解她的感情。直到梅吉姑妈的死,使他们的的故事告一段落。拉尔夫为了成为红衣教主,拿了梅吉姑妈的1600万英镑的财产,离开了德罗海达,离开了梅吉。梅吉慢慢死心嫁给自认为很喜欢的长相酷似拉尔夫的卢克,开始了一段不幸的生活。卢克把她一个人扔在一个陌生的地方,甚至不让她生孩子。后来梅吉有了朱丝婷,卢克还是不管不顾,梅吉对他完全绝望了。她越来越死气沉沉的,后来一个人去了一个小岛度假。后来拉尔夫去了小岛找她,他终于明白自己是一个男人,一个永远的男人,他也看到了自己的骄傲虚伪和自以为是,他第一次用情感战胜了理智。他们两个人都明白上帝创造自己只是为了对方。他们两个第一次也是最后一次在一起的时间是他们生命中最宝贵的。后来,拉尔夫离开了,但两个人都不再孤独。梅吉有了拉尔夫的孩子,她离开卢克回到了德罗海达,生下了她和拉尔夫的孩子戴恩。后来戴恩也完全沉浸于为上帝服务,一次意外夺去了他的生命。过了不久,拉尔夫也去世了,梅吉最爱的两个人都去世了,她也沉寂下来。直到最后克利里家唯一的孙辈朱丝婷人生爱情都有了归宿。
从来没想过会有梅吉拉尔夫那样的爱情,虽然受尽磨难,但最终还是像荆棘鸟一样发出绝唱。就像书说的最后一样“当我们把荆棘扎进胸膛时,我们是明明白白的。然而,我们却依然要这样做。我们依然把荆棘扎进胸膛。确实,真正的爱和一切美好的东西是需要难以想象的代价去换取的。