Day3:库尔勒—尉犁县—若羌
今天的目的地是若羌,这是一个位于新疆东南部的县城。从库尔勒一路南下,沿着218国道行驶,虽然一直都是在沙漠中行进,但是感觉道路两侧并不是印象中一望无际的黄沙,能够看到不少植被和村镇。时而出现的一片片红柳和胡杨林让我们没有太多沙漠的感觉,这是因为这一路一直是在沿着塔里木河行进,沿塔里木河流域形成了一条独特的生态走廊,一直护卫着我们前进。著名的楼兰古城和米兰古城都是在这条路的两侧。
在这个季节里当地大约是5:30就天亮,我们从库尔勒出发的时候,已经是早上10点多了。走出不远,大家都感觉胃里空空,没有着落,在路过尉犁县的时候,我们决定进入县城买馕!烤馕是新疆人,尤其是维吾尔族人最主要的食品,有“可以一日无菜,但决不可一日无馕”的说法。馕的品种很多,据说大约有50多种。主要有干馕、肉馕、油馕、葱花囊、窝窝馕、片馕和芝麻馕等。买馕的时候如果不打算长期储存只是当天吃,可以挑一些刚烤好的比较软,有油性的馕,这样吃着不费劲也不会感觉很渴。当然也可以买一点地道的干馕,尝尝那种传说中能够半年不腐,还能当石头打人的“超级”食品。
除了沿途的景点以外,在快到达若羌的时候,我们看到一片非常壮观的沙漠湖。这个湖在地图上并没有标出来,但是从GPS坐标上显示,此地大约就在罗布庄和库尔干附近。笔直的公路从中间将湖面一分为二,非常漂亮。
Day4:若羌—米兰古城—和田
米兰古城的名气虽然不如楼兰古城大,但是给观者带来的震撼却是一点不亚于楼兰古城。楼兰名声在外,参观者也非常多,虽然说不上已经被旅游开发破坏,但是总觉得少了一份远古的呼唤,却多了一份商业气息。米兰古城坐落于罗布泊野骆驼自然保护区内,这里没有围栏,数千年的文明触手可及,古城范围也非常大,是一个散落在沙漠里的遗迹群。在皑皑白雪覆盖的大地上,冒出一片高低不等的土堆,这里就是米兰古城,一个发源于公元前3 ̄4世纪古老文明在大地上留下的印记。由于这里是重点文物保护区,车辆和人员不能随便靠近,我们只能在周围的几座土堆周围流连,虽然这样,但是在我们附近的遗迹也可以清晰地看出土墙的结构和偶尔能够见到的瓦片和碎骨。
从米兰古城继续向沙漠深处前进就是著名的罗布泊试验基地,也是中国原子弹试爆的地方。当然我们是不允许靠近的,只能远远地遥望一下了。
从米兰出来以后,我们开始加快速度赶路。为了不走回头路,我们经过反复考虑决定直扑和田。这是一个痛苦的决定,从米兰到和田1100多公里,没有高速公路,我们从米兰出来时已经是下午2:00了。但是为了不虚此行我们豁出去了。
Day5:和田—民丰
午夜零点,看了一下GPS我们刚过了且末不远,由于从米兰出来有很长一段土路,我们又在若羌饱餐了一顿耽误了一些时间,凌晨时分还没有跑到总路程的一半。一路上,我们通过对讲机唱歌鼓劲,我们都坚信肯定能够在天亮前到达和田。6:45我们进入和田市区,多么伟大的壮举,整个车队都在欢呼。在宾馆稍作休整,我们来到了大清真寺,礼拜还没有开始。需要注意的是,时时记住尊重当地人的风俗,如果在礼拜时进入在清真寺内最好跟着一起跪拜,否则……
集市上大多是牲畜交易,很多人买羊卖羊,也有不少小吃和日用品摊位。小吃中以烤制品为主,也有一些汤类食品,量都比较大,如果每样都尝一点估计就撑着了。
感受完异域风情,我们决定吸取教训,赶早不赶晚,不在和田过夜,提前赶到塔中沙漠公路的起点——民丰。民丰是这一路过来比较穷的县,县城很简单,也就是一两条主要大路,只有一家二星级宾馆。我们到民丰的那天晚上刚好还停水,所以车队里带了宿营装备的人一致决定到野外露营。所有在野外睡的人一致认为:“空气比较新鲜。”
在和田到民丰的路上有一个于田县,这里本身没有什么特别值得游览的,但是稍微岁数大点的人都知道有一个骑着毛驴上北京见毛主席的库尔班大叔,他就是于田人。
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