湖边的街道早已被各式各样的小贩包围,虽说那份吆喝的喧闹与适才的宁静并不相符,但可爱的糖人、泥塑,精巧的竹编却仍在灿烂的春光中欢迎着远道而来的客人。
这就是圆明园,一个中华民族妇孺皆知的名字。在这名字的背后,是一段历史,一段辉煌的历史,一段屈辱的历史。我不因帝王将相的欲望和野心而自豪,但我为祖先们的智慧和血汗而自豪。我不因一个王朝的衰落和消亡而惋惜,但我为前人所创的奇迹的毁灭而惋惜。我不想讨论圆明园罹难的因果以及从中得到的经验教训,只想走进圆明园,用自己的双眼是观赏这百年劫难之后的东方夏宫,用自己的镜头记录下一个春暖花开时节的万园之园。
我来北京已是第四次,但这却是我第一次走进圆明园。
午后蔚蓝的天空下,三五成群的游人们纷纷踏进了重修一新的宫苑大门。曾经的皇家禁地早已成为了人们游赏的公园,甚至是当地百姓锻炼身体,呼吸新鲜空气的首选之地。
这是玉兰,一种散发着阵阵清香的清新之花,宛若天女散花的花瓣和沁人心脾的芬芳让人们感到的是一种自然的唯美。但在这份清丽脱俗的唯美之后,我却想起了一位同样叫玉兰的女人。她曾经来过圆明园,但她不曾拥有过圆明园,因为当她那拥有无上权利的丈夫将圆明园抛下之后,这片万园之园就消失在了熊熊的烈火之中,如今的人们称她为慈禧。也许这株玉兰就是当年极爱玉兰的“兰儿”亲手种下的,也许不是,但也许是那株玉兰的后代。纷飞的战火和百年的浮沉让它饱经风霜,也许它早已看透世间一切,也许它在憧憬更美的明天,但它留给人们则永远是那“多情不改年年色,千古芳心持增君”的美丽。
步入园中,一派春的气息扑面而来。晴朗的天空下,绿柳轻垂,鲜花怒放。
并不炙热的太阳倒影在微波荡漾的湖面上,让我在流连于清澈的湖水之时也钟情于粼粼的波光。
湖边的街道早已被各式各样的小贩包围,虽说那份吆喝的喧闹与适才的宁静并不相符,但可爱的糖人、泥塑,精巧的竹编却仍在灿烂的春光中欢迎着远道而来的客人。
真是与想象中的圆明园不大相同,不知是人们早已忘记了那曾经的伤痛,还是明媚的春光让人们沉浸在未来的憧憬当中。而我则完全沉浸在了那份新春的纯美当中。
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