在峡谷中走了三个小时,我们登上一个小谷地,凝视那些不时有意想不到的文物遗迹存在的陡坡。阿哈姆德和我们一样激情澎湃:“观光客们通常不会来到这里。虽然这里离佩特拉遗址非常近,但是人们总是会直接参观最著名的地方。其实,这个遗址有40平方公里的面积,这么大的地方,喜欢自由徒步观光的人完全可以规划一条别人没有走过的行走路线。”接下来的三天,我们都在这个峡谷中探索那些隐蔽而不易被人发现的砂石角落,这里不但有古老平整的洞穴,甚至能发现洞穴顶上栩栩如生的壁画。每当我惊异于自己细小的发现,兴奋地用手去触摸那些犹如皱纹般的粉红墙壁上的沟壑时,他深邃的眼睛里便会带着骄傲的笑容,而红白相间的头巾,在蓝天的映衬下显得格外耀眼。
洞穴顶上栩栩如生的壁画。
“我将带你们去参观一个地方,这是佩特拉不为人知的宝藏之一。”我知道,这是他带给我们的又一个惊喜:从亚伦山(JabalHaroun)直向瓦地-萨布拉(Wadi Sabra),这是当年纳巴泰王国众人的入谷之路。在这个铺满砂石的小山谷里,居住着两个贝都因家族。绕过一个刻着浮雕的谷壁,突然出现在眼前的居然是一个小小的剧院!令人惊奇的是,这个小剧院奇迹般地被保存得非常完好:只见那一排排从厚重的石头凿刻出来的阶梯座位环绕着剧场,层层叠叠地高出剧场中间的石沙地好几米。夜幕悄悄降临,当晚我们就在剧场中宿营,点着篝火在星空下品茶,那茶水尝起来浓郁而甜美,坐在岩石凿刻的台阶上,想象着中间的舞台上曾上演着何种悲欢离合,人生真如一场大梦,但此刻的梦境伴着贝都因人的香茶,掺和着古老的感动,让人久久不愿醒来。
古纳巴泰王国人在岩石堆中修建起来的歌舞剧场。
追随着这样的梦境,我又爬上一块高高的岩石,在夜风的陪伴下,俯瞰西克峡谷精致的沟壑,低低的月光温柔地照耀着那些几乎与之平齐的高原,在高原下方,可以俯瞰儒尔丹(Jourdain)山谷的谷底。天空中的星星密密麻麻,美得让人觉得不可思议!那颗饱览美丽景色的心灵融入进了悠长的寂静。我们的下一站是几十公里外的瓦地伦(Wadi Rum)沙漠。跟宽广无垠的撒哈拉沙漠比起来,这里只不过是冒出几座砂岩小山的公园。与小佩特拉的玫瑰粉红不同,这里满眼是赭色和黄色,许多个奇怪的峡谷错综复杂地交织着,就像迷宫。据说,在1916至1918 年的阿拉伯革命期间,贝都因人的领袖埃米尔就带着他的军队躲进瓦地伦沙漠避难,并成功地抗击了土耳其人的进攻。因为地形的千变万化,这里简直成了贝都因人的天然堡垒,而在这里,行走永远是最灵巧最方便的交通方式,还可以去攀登那直达山顶的“贝都因之路”。这条著名的徒步行程,要经过一道巨大的天然岩石弧桥,这条岩石弧桥垂悬于沙漠之上,它横跨长度超过了两百米,走在上面时须时时小心,以免滑倒。这无疑是一座为勇敢者准备的天桥。
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