由于航班的原因,我们的行程最后定格为北京---香港---越南胡志明市---柬埔寨暹粒省吴哥市。降落吴哥机场的时间大约是16日晚上7点 (由于越柬时间比北京时间晚一个小时,且当时也没看表,只是我感觉上的时间)。相比北京机场而言,吴哥机场甚为简陋,但是落日余晖和高耸的椰子树也给人一种视觉上的强烈刺激,久居北京的我们赶紧拿出相机或单影或合影的留下瞬间。
我们住宿在当地的吴哥酒店。17日早餐后,导游带我们前往大吴哥。伴随着耳边导游的讲解,我们一面看着实物,一面沉浸到历史的长河中。大吴哥建造于公元9世纪到13世纪初,是吴哥王朝当时的国都,是东南亚历史上最宏伟的都城。我们从传说中的四面佛雕像做成的城门进入(南门)。护城河从门口蜿蜒而过,门口用石头垒刻成的战士神态各异却绝对威严,他们没有昼夜的守护着自己的家园,从过去到现在,从历史到今天。进入大吴哥,就像是进入到由大石块迭砌而成的历史。
巴戎庙位于整个大吴哥的中心,由几十座宝塔组成,每个塔大小不一,且塔尖都是四面佛的雕像,雕像的上面顶着象征着佛教的莲花在向人们诉说着他们坚定的信仰。这里最让人惊讶的是每个宝塔之间连着的城墙上都有着精美的浮雕。导游告诉我们这些都是在石头垒起来之后工匠再雕上去的,每个浮雕都向我们展示着他们的故事,战斗,祭祀,劳作,舞蹈……到巴戎庙,不得不提的就是高棉的微笑,据说是吴哥王朝鼎盛时期某位国王的微笑,那么的迷人却又如此让人不解。不解什么?不知道,好像再往下想就要沉浸到那种迷惑里。
十二自肖像,巴本庙,空中宫殿,斗象台,每一处都让人赞叹,由于时间紧迫,我们除了每到一处咔嚓咔嚓着手中的照相机和摄像机,就只剩下脚步匆匆。
在大吴哥,我们去的最后一个景点是女王宫,从导游较晦涩的国语中大致知道这是国王为赢得战争胜利的女战士们而建造,所以女王宫里并无女王。女王宫的雕刻和大吴哥建筑群相比,显得略微小气,但却更为精细。这其实也许是当初建筑者的考虑吧,大吴哥主要体现权势和男性的狂野,而女王宫则更体现细腻的艺术和女性的媚美,不然为什么穿过三道围墙看到朱红色岩石雕刻的端庄秀丽姿态优美的美女禁不住心神荡漾呢?
午餐过后,我们奔往小吴哥,它是吴哥建筑群里唯一一个坐东朝西的建筑,据导游说小吴哥而并非大吴哥被列为世界七大奇迹之一,我们的车在菩提树边上停下,苍老的菩提树下,有归来的游客小憩,也有当地人蹲在地上等着游客买水果。我望着它幻想着当年菩提老祖如何在树下参透人生。
护城河倒映着小吴哥的影子,使得小吴哥更加威严。从桥上我们就能看到小吴哥的正面五座塔,远看像其中四个在四方形的四个角上,另一个在正中心位置。从不同的角度,我们拍下来的照片绝然不同,有清晰的能看到五座塔的,有的只有三个,四边形的后两个完全被挡住,真是妙不可言。
步入塔中,映入眼帘的是长廊上雕刻的壁画,每个人的每个动作都刻画的栩栩如生,我不太能看懂它们要表达的意思,只是听导游说是某些神话故事。小吴哥的最后面,我们可以通过四面陡直的阶梯上到塔上,危险系数1.0,上面可以观看到小吴哥的全景还可远眺巴肯山上的“吴哥夕照”。只可惜等我们走出小吴哥,爬上巴肯山,本来晴朗的天空顿时乌云密布,让我们着实感受了一下什么叫做热带雨林气候。不过也好,看着乌云和蓝天的对抗造就的瞬间万变的世界,谁会不觉得其实美就在眼前呢?
18日我们乘船游览了东南亚最大的淡水湖―――洞里萨湖,只是他们刚刚离别旱季,许多地方还是被疯长的野草所淹没。我们所见的湖,浑浊的湖水带着腥臭,而让我们震惊的是水上人家,他们一艘破船、一些椰子树叶搭建的家园是我们难以想象的,不过这也恰恰说明了是当地气候条件的优势。只有沿湖而建的小学和中学校舍相比那些住宅而言还是要牢固一些,略微的安慰吧。
大吴哥 石壁上的雕刻
大吴哥之长在石头上的树
大吴哥之女王宫
五个塔尖怎么也照不全
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