闲步冰川上
不要以为冰川只是一个静止的大冰箱,当穿着绑上铁钩的靴子行走于其上,我分明能感觉到它的呼吸。
福克斯冰川在新西兰南岛西海岸
福克斯冰川在新西兰南岛西海岸,伫立于库克山的背面,得名于威廉姆·福克斯爵士—1869至1872年的新西兰总理。据说,如果沿着这条长约13公里的冰川河床一路前行,便可以穿越南阿尔卑斯山脉南麓,到达距海平面仅300米处的温带雨林。这也许是世界上最容易到达的冰川了,即使冰河高度有约2600米的巨大落差,却并非像普通冰川那般,只有经验丰富的登山者才能涉足。
一辆形态古旧的巴士把我们拉到直升机坪。按要求换上了足有7公斤的登山鞋后又称了体重。工作人员按此为我们分配了直升机的座位。我们分两队等着上机。远远地看见直升机飞过来,轻盈准确地停在了直径大概两米的圆形区域,其精准令人对即将踏上的这段旅程放下心来。机长Mike40来岁,戴着墨镜,一头金发,气质就像好莱坞电影中的神勇特工一样又帅又酷。
带上耳麦,随螺旋桨轰鸣的旋转和加速,我们就像拔地而起的鸟,被带到半空中。不到10分钟,已然能远远地看到冰川和河流的交界了。下游是湍急的瀑布,上游是沉默的冰川,一动一静对比,犹如达利的画般神奇。忽然,机长突然急速拉升,还没等我反应过来,直升机已经跃上了冰川。视力所及之处一片白茫茫,一直延伸到远方。
导游Ken已经在冰川上等我们了,他戴着墨镜,手握冰镐,在这冰天雪地中竟然穿着短裤。不过联想到在皇后镇冰凉的湖水中还有人在玩冲浪,这也没什么好太惊奇了。我们在自己的靴子上绑上铁钩,准备漫步于冰川之巅。“你们一定要紧紧地跟着我,走我走过的地方。”出发前,Ken非常严肃地要求我们。这样说并非危言耸听,因为在冰川覆盖的下面是未知的山体和沟壑,不小心的话可能会滑入山涧,夹在冰块之间。这是非常危险的境况,因为体温会不断融化身体接触的冰块,人也会随之不断下滑,最后掉落山谷。
ken一边熟门熟路地走,一边向我们讲述关于冰川的事情。虽然看似静止,但这个巨大的家伙却是有生命的—每天都要往下挪动5米。我放眼望去,一排排高耸冰凌如刀似剑直指南天,宽阔的巨型冰瀑高悬在崖壁之上,缓缓流淌的冰湖或碧蓝或翠绿,秀美异常。这是我从未领略过的世间风景,而周围一片静谧,仿佛回到了宇宙中心。
冰川胜景
冰川上没有路,即使走的人多了……还是没有路。所有走过的路都会再度被冰封,因此每队上冰川的徒步者,几乎都要随着领队开拓出属于自己的道路。最惊险的是爬上差不多90度垂直的冰悬崖,把保护绳固定在悬崖顶端冰上的钉子上,在冰崖上凿出一个个用来踏脚的小窟窿,然后一步一步攀爬,就像悬挂在天梯上,步步惊心。
两个半小时的徒步很快结束,本来看起来严肃的Ken也表情轻松起来,凿下一块冰,直接含进嘴里嘎拉嘎拉嚼起来。“我刚从非洲回来,所以看到冰川特别享受。”原来,Ken的非洲之旅花光了他的所有积蓄,所以回来之后他便申请了冰川导游的工作,为下一次旅行赚钱。“打算明年去南美。”也许,与大多数新西兰人一样,对Ken来说,旅行和冒险就是生活的主旋律。