当然如果没有全画幅+大光圈,也不用担心,一个550D加上小痰盂(50mm F1.8)也能拍出足够漂亮的逆光照。
说不借助补光设备,其实还是因为我自己比较懒,出去拍照就一个相机加定焦挂机,反光板和闪光灯全都在家放着,因为我觉得拍照重在体验,在观察,而不是纠结于器材上。“你背包里的东西越多,你能到达的地方就越少”,所以,轻装简行吧!
2.寻找“逆光”
时段选择
一般来说,日出日落时分,此时的光线较为柔和,但色温有些低,比较适合逆光拍摄剪影。
日出后和日落前两个小时,这个时候的斜侧逆光是很强烈的,光感也最为明显,拍摄有一定难度,我主要选择拍摄逆光的时间段。
正午时分,顶光强烈,不太适宜拍照,我们也应规避,但如果控光得当,也可以拍摄一些仰视角的逆光佳作。
所以一般夏天4点到6点之前,冬天3点到4点半左右,都是比较良好的拍摄大逆光的时间。
地点选择
这个其实没什么可说的,想在哪拍在哪拍。但我个人觉得应该避免一些特别空旷的地方,这些地方的大逆光会让整个画面亮度太高,影响观感。建议选择一些有建筑物或者自然景观遮挡的地点,拍摄的效果更为良好。(如树林,光透过叶子会产生光斑,同时光线会衰减变的更柔和)。
拍摄技法——“双手动”
手动曝光:之前已经分析了逆光场景的构成,逆光一般会让主体曝光不够充分,同时相机的测光和自动曝光系统也会因为强烈的光线而曝光不准,所以手动曝光是必须的,AV党还是开始练习用M档吧。至于测光,我采用“人眼测光”,拍多了也就对这种逆光场景有个大概预判,M 档试几个曝光组合值拍摄就能找到合适的曝光值。
手动对焦:逆光也对相机和镜头自动对焦的很大考验,在拍摄了无数糊片之后,我也劝诫大家别太依赖相机的自动对焦,转而使用手动对焦(MF),同时借助实时取景来提高成功率。
一般来说,拍摄大逆光的人像照片,很多人都是采用欠曝的方式来保留细节,我之前也是如此。但往往修图的时候就会发现这些照片的“光感”不如自己看到 的画面好,如果要是借助光效插件来增加光源就舍本逐末了。所以我一般选择“所拍即所得”,尽量按自己看到的样子来曝光,甚至可以过曝一点(不能太多,否则 出现高光死白),利用实时取景功能(佳能相机为例),我们可以方便的对焦和调整曝光。
摘掉镜头遮光罩:这个是我的个人习惯,我希望画面里出现一些眩光和光斑。据说如果被太阳直射会损坏CMOS,大家见仁见智吧!
拍摄技法——取景(构图)
避免让太阳和逆光在画面占比太大。为了突出主体,应该把太阳光源放在画面的靠近边缘处,同时把主体放在主要位置。不要让逆光太“抢镜”,要知道它主要是突出主体,营造氛围,提升光感的作用。同时,让人物主体也遮挡住一部分太阳光,可让逆光勾勒人物边缘产生“金边”。
2021-07-19 16:40
2021-07-19 16:40
2021-07-19 16:39
2021-07-19 16:40
2021-07-19 16:39
2021-07-19 16:40
2021-07-19 16:39
2021-07-19 16:38
2021-07-19 16:38
2021-07-19 16:38
2021-07-19 16:38
2021-07-19 16:37
2021-07-19 16:37
2021-07-19 16:36