小光圈长景深保留空间细节
浅景深虽然容易突显主题,但用久了也会觉得了无新意,尤其是在景色优美的外拍环境,例如街头拍摄、旅游摄影、主题摄影等,若只是采用浅景深拍摄,放弃环境的描绘,实在很可惜。想要拍出深邃景深,只需要缩小光圈(调大光圈数值)拍摄即可,但要拍得好看,就需要拍摄时更仔细地进行构图,并 小心检视画面上的每个元素是否各安其位。
当然,这也不表示要将光圈缩到最小才是最好,与大光圈一样,适度调整才能获得最好效果,包含画质与快门速度的平衡,都是需要考虑的重点。一般来说,我们常会运用F8到F11之间的光圈值,来获取较好的画质,并且透过Sony A 99电子观景窗的预览功能,就能直接检视缩小光圈时的景深变化效果,并从中选择符合我们期待的影像结果。
长景深拍摄人带景时,要特别注意构图,才不会让繁杂背景干扰拍摄体的呈现。
长焦段镜头制造背景压缩感
望远镜头一直以来都是人像摄影爱好者最常使用镜头种类,尤其是70-200mm F2.8G(SAL70200G)因为用途广泛且携带方便,是摄影玩家添购望远变焦镜时的首选,至于定焦镜,我们则推荐原厂卡尔蔡司镜头系列的 Sonnar T* 135mm F1.8 ZA 。由于技术进步与革新,大部份望远镜头的光学素质几乎都相当优良,不仅能轻易拍摄到浅景深人像照,其镜片发色、对焦速度也十分令人赞赏,所以只要是经常拍摄人像的玩家,外出时必定随身携带一支长焦段望远镜头。
通常我们会运用望远镜头来捕捉人像半身照与特写,尤其在背景过于杂乱的拍摄场地,可以方便缩小构图范围并快速移动角度,达到避免杂乱背景对主体产生干扰。
当然更好的方法就是将望远镜头推往长焦端,并开到最大光圈,随着镜头焦段越长,景深相对也就会越浅,如此一来就能压缩景深将背景模糊虚化,呈现出令人印象深刻的立体感。然而并非焦段越长就越适合拍摄人像,因为焦段的大小也意味着工作距离的远近。我们拍摄人像样张时,采用70-400mm F4-5.6 G SSM(SAL70400G),使用400mm望远端拍摄半身照时需要退到6米以外,拍摄全身照更需要15米以上的距离,虽然可以拍出强烈的压缩感,但距离太远也容易与Model互动不佳,容易出现鸡同鸭讲的困扰。
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