主页 > 教育培训 > 电脑培训 > 正文

计算机基础知识试题 试题及答案

[作者:fgmwc]
2019-09-06 10:43

   大学里面少不了考计算机考试,下面给大家介绍一下计算机基础知识试题,希望能够帮助到大家哦!

       计算机基础知识试题及答案(附问题详解)

  选择题

  1.一个完整的计算机系统包括____。

  A)主机、键盘、显示器

  B)计算机及其外部设备

  C)系统软件与应用软件

  D)计算机的硬件系统和软件系统

  解答:一个完整的计算机系统是由硬件系统和软件系统组成的。计算机的硬件是一个物质基础,而计算机软件是使硬件功能得以充分发挥的不可缺少的一部分。因此,对于一个完整的计算机系统,这两者缺一不可。本题的正确答案为D。

  2.微型计算机的运算器、控制器及内存储器的总称是____。

  A)CPU B)ALU C)MPU D)主机

  解答:CPU是中央处理器的简称,包括MPU和ALU;MPU是微处理器的简称;ALU是算术逻辑单元的简称;CPU和内存储器的总称为主机,它是微型机核心部分。

  本题正确答案为D。

  3.“长城386微机”中的“386”指的是____。

  A)CPU的型号 B)CPU的速度 C)内存的容量 D)运算器的速度

  解答:CPU的品质直接决定了微机的档次,在奔腾出现之前,微机名称中直接使用微机中的CPU型号,386机表示了它们使用的CPU芯片为80386。

  本题的正确答案为A。

  4.在微型计算机中,微处理器的主要功能是进行____。

  A)算术逻辑运算及全机的控制

  B)逻辑运算

  C)算术逻辑运算

  D)算术运算

  解答:微处理器是计算机一切活动的核心,它的主要功能是实现算术逻辑运算及全机的控制。

  本题正确答案为A。

  5.反映计算机存储容量的基本单位是____。

  A)二进制位 B)字节 C)字 D)双字

  解答:存储容量大小是计算机的基本技术指标之一。通常不是以二进制位、字或双字来表示,因为这些表示不规范,一般约定以字节作为反映存储容量大小的基本单位。

  本题正确答案为B。

  6.在微机中,应用最普遍的字符编码是____。

  A)ASCII码 B)BCD码 C)汉字编码 D)补码

  解答:字符编码是指对英文字母、符号和数字的编码,应用最广泛的是美国国家信息交换标准字符码,简称为ASCII码。BCD码是二—十进制编码。汉字编码是对汉字不同表示方法的各种汉字编码的总称。补码是带符号数的机器数的编码。本题正确答案为A。

  7.DRAM存储器的中文含义是____。

  A)静态随机存储器

  B)动态只读存储器

  C)静态只读存储器

  D)动态随机存储器

  解答:动态随机存储器的原文是(Dynamic Random Access Memory:DRAM)。随机存储器有静态随机存储器和动态随机存储器之分。半导体动态随机存储器DRAM的存储速度快,存储容量大,价格比静态随机存储器便宜。通常所指的64MB或128MB内存,多为动态随机存储器DRAM。本题正确答案为D。

  8.微型计算机的发展是以____的发展为表征的。

  A)微处理器 B)软件 C)主机 D)控制器

  解答:微处理器是计算机一切活动的核心,因此微型计算机的发展是以微处理器的发展为表征的。本题正确答案为A。

  9.世界上公认的第一台电子计算机诞生在____。

  A)1945年 B)1946年 C)1948年 D)1952年

  解答:世界上公认的第一台电子计算机ENIAC(埃尼阿克)于1946年在美国诞生。

  本题正确答案为B。

  10.个人计算机属于____。

  A)小巨型机 B)中型机 C)小型机 D)微机

  解答:我国计算机界根据计算机的性能指标,如机器规模的大小、运算速度的高低、主存储器容量的大小、指令系统性能的强弱以及机器价格等,将计算机分为巨型机、大型机、中型机、小型机、微型机和单片机6大类。目前,国外还有一种比较流行的看法,根据计算机的性能指标及厂家生产的计算机的主要面向应用对象,把计算机分为巨型机、小巨型机、大型机、小型机、工作站和个人计算机6大类。其中,个人计算机(Personal Computer),又称为微型计算机(MicroComputer)。本题正确答案为D。

阅读全文

编辑推荐

猜你喜欢

相关内容

推荐阅读

展开更多
X